+7 (495) 664 90-20 instagram icon
Уход за различными видами волос
Уход за различными видами волос

Состояние волос отражает общее состояние здоровья человека. Различные болезни, неорганизованное питание, недостаток витаминов, переутомление и другие нарушения деятельности организма и особенно нервной системы — все это сказывается на росте и состоянии волос.

Обычный видимый волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. В случае повреждения его восстановить невозможно. Поэтому волосы надо беречь.

У здоровых людей смена волос происходит практически незаметно. При заболеваниях появление новых волос задерживается, а выпадение усиливается и становится заметным поредение волос. Если в таких случаях своевременно не были приняты необходимые меры, то может наступить облысение.

Волосы довольно стойки к действию кислот, но щелочи сильно изменяют структуру, эластичность и форму волос. На рост полос влияет и прическа. Туго затянутые, заплетенные в косы волосы также усиленно редеют.

Nouvelle для волос

Типы волос. Волосы бывают нормальные, сухие, жирные.

Нормальные волосы — эластичные, умеренно тонкие, не слишком сухие и не очень жирные, кожа головы без перхоти, при легком расчесывании выпадает до 50 волос.

Сухие волосы — более тонкие, пушистые, хрупкие.

Жирные волосы — толще, чем нормальные, обильно покрыты жиром, более эластичны, меньше поглощают воду.

Между основными типами волос есть переходные формы -умеренно или чрезмерно сухие, умеренно или чрезмерно жирные.

Уход за нормальными волосами состоит в мытье волосистой части головы, расчесывании утром и вечером расческой, а потом -щеткой (очищение, массаж), втирании различных косметических средств, укладке волос.

УХОД ЗА СУХИМИ ВОЛОСАМИ

Уход за волосами

У людей с пониженным салоотделением волосы становятся сухими, ломкими, не блестят. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки. При сухих, ломких волосах рекомендуется та же диета, как и при сухой коже: пища, богатая витамином А (морковь, облепиха, сливки, сливочное масло, желток и т. п.). Уход за сухими волосами должен быть щадящим.

Расчесывание. Расчесывать сухие волосы нужно осторожно, стараясь не рвать и не ломать. Делать это лучше всего расческами с редкими зубьями. Движения должны быть осторожными, так как сухие волосы быстро ломаются. Для облегчения расчесывания можно смазать волосы любым растительным маслом.

Питание и смягчение. Перед мытьем головы желательно делать. маски. При этом левой рукой берут пряди волос, правой — наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик.

Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность маски 30-60 минут.

Желтковая. 1-2 желтка размешивают с 1 ст. л. касторового масла. Наносят маску на 1-2 часа, смывают пеной нейтрального мыла.

Масляная. 20 г касторового масла смешивают с 20 г растительного, добавляют 10 г шампуня для сухих волос.

Мытье. Сухие волосы лучше мыть пережиренным туалетным мылом в мыльной пене и смывать не горячей, а теплой водой. Кроме мыла и шампуня, можно использовать для мытья яичный желток Его взбивают в 1 л теплой мягкой воды. Если нет мягкой воды, то в воду добавляют борную кислоту (на 1 л воды 1/2 ч. л. борной кислоты). Для мытья годится также ржаной хлеб. Для этого хлебный мякиш предварительно замачивают в теплой воде, размешивают и доводят до консистенции жидкой сметаны, втирают в корни волос, а затем смывают теплой водой.

Умеренно сухие волосы полезно мыть горчицей. Для этого 1 ст. л. порошка заливают 2 стаканами теплой воды, тщательно размешивают и слегка втирают в корни волос, через полчаса смывают. Очень сухие волосы желательно за несколько часов до мытья смазать подогретым растительным маслом. Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла. Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства. Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на час. Крапива. Настоем листьев (1:10) прополаскивают волосы или втирают в кожу головы раз в неделю после обычного мытья. Лечение длится не менее полугода. Или готовят настой листьев крапивы на воде и 3 %-ном уксусе (1:5:5), процеживают, моют голову два-три раза в неделю. Проводят 10 процедур.

Петрушка. 1 ч. л. плодов петрушки растирают в ступке, добавляют столько же этилового спирта, а затем 2 ч. л. касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос через день в течение месяца. После месячного перерыва курс повторяют.

Тополь. Готовят настой из почек тополя (1:10). Этот настой втирают в кожу головы два-три раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. При необходимости через один-полтора месяца процедуры повторяют.

Хмель. Настоем из шишек (1:10) моют голову два-три раза в неделю. Делают 10 процедур. Лечение повторяют через полтора-два месяца.

Для мытья сухих волос хорошо использовать настой сбора трав: 2 ст. л. смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов. После каждого из этих способов мытья волосы споласкивают сначала простой водой, а затем подкисленной. Светлые волосы хорошо споласкивать настоем ромашки (2 ст. л. на пол-литра кипятка), подкисленного лимоном. Окрашивать сухие волосы лучше всего растительными красками — басмой, хной, соком грецкого ореха, ревенем. Химические красители нужно применять очень осторожно. Большой вред сухим волосам наносят обесцвечивание, химические завивки. Вредно также часто начесывать и сушить их феном.

УХОД ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ

Уход осложняется быстрым загрязнением жирных волос. Необходимо ограничить потребление животных жиров и углеводов — шоколада, сдобного теста, белого хлеба, картофеля, сахара. Нужно отдавать предпочтение фасоли, рыбе, мясу, свежим овощам и фруктам, творогу.

Мытье. Жирные волосы уже на второй или третий день после мытья лоснятся. Частое мытье головы горячей водой, к сожалению, не уменьшает их жирности. Наоборот, горячая вода усиливает деятельность сальных желез. Волосы нужно мыть обезжиривающими шампунями. Волосы тщательно промывают вспененным шампунем. Ополаскивают чистой водой, затем — темные волосы — водой с уксусом (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), а светлые — подкисленным настоем ромашки (2 ст. л. ромашки на 500 мл воды с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты).

Жирные волосы можно мыть любым туалетным мылом, в том числе жидким, калийным туалетным. Можно самим приготовить состав комбинированного лечебного мыла для жирных волос: буру в порошке и очищенную серу (по 5 г) смешивают с 20 г зеленого мыла. Эту смесь втирают в предварительно смоченные теплой водой волосы до образования обильной пены. Пену оставляют на голове на 5-10 минут, а потом тщательно смывают теплой, слегка подкисленной водой. Такую процедуру не стоит проводить часто или долго: лучше чередовать с мытьем головы обычным туалетным мылом или шампунем. Сульсеновое мыло также можно применять для мытья жирных волос, но у некоторых оно не подавляет, а, наоборот, усиливает салоотделение.

Можно применять для мытья жирных волос и шампунь домашнего приготовления. Для этого 100 г яичного мыла мелко настругают и разводят в полстакане кипящей воды, затем добавляют 25 мл спирта или одеколона. Перед тем как мыть голову этим шампунем, в кожу втирают взбитое яйцо. Для восстановления нормальной кислой реакции кожи можно обильно наносить на волосистую часть головы молочнокислые продукты — простоквашу или кефир. Их втирают в кожу, покрывают голову махровым полотенцем и через полчаса смывают теплой водой с мылом. Особенно хороший эффект дает мытье жирных волос горчицей. Для этого 2-3 ст. л. сухой горчицы смешивают с небольшим количеством воды, слегка втирают в кожу и корни волос на пять минут и смывают. Можно мыть жирные волосы отварами и настоями растений.

Лекарственный сбор. Берут шишки хмеля, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, мать-и-мачеху, корни аира и лопуха. 2 ст. л. трав заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, 15-20 минут настаивают и процеживают.

Лопух. Корень растения, выкопанный поздней осенью или ранней весной, используют для лечения против перхоти и выпадения волос, а также для усиления роста волос. Нарезанные высушенные корни заливают водой (1:10), отваривают 15-20 минут, настаивают два-три часа, процеживают. Отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья.

Или измельченные корни лопуха сутки настаивают с подсолнечным маслом (1:3), кипятят 10-15 минут, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. -Репейное масло придает красивый блеск волосам, укрепляет их, ускоряет рост, уничтожает перхоть.

Мать-и-мачеха. Применяют настой мать-и-мачехи для улучшения роста и укрепления волос. 3 ст. л. высушенной травы молодого растения заливают 1 л кипящей воды и настаивают 30- 40 минут, процеживают и сразу же моют голову.

Крапива. 1 ст. л. сухих измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают в темном месте, процеживают и применяют для смачивания корней волос. Этот настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Очищение. В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. л. одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2-3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют уксус или сок лимона, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.

Ополаскивание. После мытья желательно ополаскивать волосы: черные и каштановые — подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), светлые — настоем ромашки (2 ст. л. на 500 мл воды), волосы любого цвета — подкисленной водой (сок одного лимона на 2 л воды). Потом волосы вытирают мягким полотенцем и досушивают окончательно при комнатной температуре.

Наши партнеры