+7 (495) 664 90-20
Уход за кожей лица, в домашних условиях

Кожа лица нуждается в особом уходе, так как она постоянно подвержена иссушающему воздействию солнца, ветра, центрального отопления. И этот недостаток влаги необходимо восполнять при помощи увлажняющих и других кремов и лосьонов, которые подходят для вашего типа кожи.

Большинство женщин полагают, что они знают, какая у них кожа. Однако они могут заблуждаться, поскольку постоянное использование очищающих, тонизирующих, увлажняющих кремов оказывает различное воздействие на кожу. Структура кожи в основном одинакова у всех людей. Отличие лишь в том, насколько интенсивно сальные железы выделяют кожное сало и на каких участках лица они наиболее активны. Тип кожи меняется с возрастом, но при правильном уходе она может долго сохраняться в хорошем состоянии. Для того чтобы определить тип кожи, сначала ее нужно тщательно очистить, сняв все остатки грима, не пользуясь при этом увлажняющим кремом. Коже нужно дать отдохнуть несколько часов без косметики. Затем ее следует внимательно рассмотреть при естественном, дневном свете с помощью простого или увеличительного зеркала.

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица

Типы кожи лица

Жирная кожа

Жирная кожа толстая, плотная, чаще бледная, в связи с глубоким залеганием сосудов. На поверхности хорошо видны поры, то есть расширенные устья выводных протоков сальных желез. Кожное сало, вырабатываемое железами, смешиваясь с потом, образует на поверхности кожи водно-липоидную пленку. Эта пленка защищает кожу от высыхания и неблагоприятного воздействия факторов внешней среды (температуры, холода, ультрафиолетового облучения и т. п.). Жирная кожа более прочная, чем сухая, она медленнее стареет, на ней позже появляются морщины. Но пыль и грязь, попадая на кожу и смешиваясь с кожным салом, часто закупоривают сальные железы, появляются «черные точки» — комедоны. При отсутствии должного ухода на месте закупоренных сальных желез могут образоваться угри и воспаленные фолликулы, даже фурункулы. В этом случае особенно полезна вода, так что идеальный способ очистки — умывание с помощью мыльного крема или обычного мыла (лучше «Детского»). Для очень жирной кожи не требуется дополнительных увлажнителей, однако если кожа только слегка жирная, ее нужно время от времени увлажнять, особенно в регионах с сухим климатом. На лице могут быть и отдельные сухие участки кожи, такие, как губы, шея, скулы и лоб, которые также следует регулярно увлажнять.

Смешанный тип кожи

Наиболее часто встречается смешанный тип кожи лица с довольно жирной центральной частью (лоб, нос, подбородок) и сухими участками на щеках, вокруг глаз и на шее. Темная кожа имеет тенденцию к крайностям: она может быть или очень жирной, или очень сухой. При «смешанной» коже лица требуется различный уход за различными его частями. Однако если разница между сухими и жирными участками не очень велика, то проще пользоваться для всего лица очищающим молочком. Тоник, для сухой кожи должен быть более жидким, чем тот, которым пользуются для жирной центральной части лица. Участки сухой кожи полезно обрабатывать увлажняющим кремом.

Сухая кожа

Сухая кожа тонкая, нежная. Она быстро стареет. На ней рано появляются морщины, расширенные мелкие сосуды. Такая кожа в буквальном смысле выглядит сухой, иногда шелушится и часто кажется натянутой; из-за недостатка защитного слоя кожного сала сильно реагирует на перепады температуры. У людей с проступающими лопнувшими сосудами кожа, как правило, бывает сухой, так как капилляры у них расположены близко к поверхности, а это способствует более быстрой потере влаги. На сухой коже реже, чем на жирной, появляются прыщи, но она менее прочная, чем жирная, легко трескается, грубеет, шелушится, особенно на воздухе. Применяемые косметические средства должны быть мягкими и не содержать спирта. Следует пользоваться жирными кремами. Необходимо регулярно и обильно увлажнять лицо, шею и кожу вокруг глаз. При пользовании гримом жидкую крем-пудру следует наносить на увлажняющую основу.

Уход за кожей лица

Основные способы и средства по уходу за кожей лица

Основные способы ухода за кожей — очищение, питание, увлажнение. Из гигиенических и эстетических соображений очищать лицо необходимо по крайней мере один раз в день. Кожа обезжиривается и обезвоживается при умывании водой с мылом. Поэтому лучше пользоваться лосьоном или очищающим кремом. Исключение можно сделать в тех случаях, когда на лице имеются угри или очень жирная кожа, для того чтобы аккуратно снять избыток кожного сала.

Лосьон представляет собой жидкость в виде особо приготовленного настоя или настойки. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи. Лосьоны не только очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и подсушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благодаря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми движениями по линиям наименьшего, ее растяжения.

Процедура умывания требует некоторых предосторожностей. Так, потное лицо хорошо споласкивать чуть теплой водой. Вредно мыть лицо холодной водой во время летней жары. В этом случае лучше умыть лицо теплой водой без мыла. Никогда не следует погружать лицо в большое количество воды, например в таз с водой. И не рекомендуется мыть лицо слишком часто. Жесткая вода, в которой мыло плохо мылится, не годится для умывания. Жесткую воду можно сделать мягче, прибавив щепотку буры или несколько капель нашатыря.

Выходить на улицу тотчас после умывания лица не стоит, потому что на влажную кожу ветреная погода действует вредно: лицо делается шершавым и местами начинает шелушиться. Только через полчаса после умывания можно выйти на улицу. С мылом мыть лицо рекомендуется при крайней необходимости. Лучше воспользоваться зеленой косметикой. Но прежде чем отправиться в лес или на луг, посоветуйтесь с врачом-косметологом, что может принести пользу именно вам.

Наши партнеры